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Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo

Montanari, Massimo <1949- >

2011

Abstract

Perché il pane è un simbolo di civiltà? Cosa può insegnarci la pasta sul rapporto tra forma e sostanza? Che cosa significa dividere le carni, e non poter dividere la minestra? Ricercare la ricetta perfetta è ideologicamente corretto? Le ricette di cucina hanno qualcosa in comune con le ricette del medico? Perché al barbecue cucinano sempre i maschi? I piccoli gesti della vita quotidiana hanno un senso quasi mai banale. Aiutano a riflettere su quello che accade ogni giorno intorno a noi, sul nostro rapporto col mondo, con gli altri, con noi stessi. &quot;Un'idea a cui sono particolarmente affezionato&quot;, scrive Montanari, &quot;è che le pratiche di cucina non solo costituiscono un decisivo tassello del patrimonio culturale di una società, ma in molti casi rivelano meccanismi fondamentali del nostro agire materiale e intellettuale. La cucina può così essere assunta come metafora della vita, a meno che non ammettiamo che la vita stessa sia metafora della cucina&quot;.
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URBNU@NUMANA - Biblioteca Comunale 'Marcelli Jidalla'

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Documento disponibile

Inventario 10602
Collocazione GENE3 394.1 MONTM 01
 Note 1 v. (3. ed., in realtà ristampa del 2014 ; dono di Loretta Beretta)